Тестовый режим стиральных машин ARDO выполненных на базе электронного модуля MINISEL

Большинство современных стиральных машин (СМ) разных производителей имеют встроенные средства внутренней диагностики. В одних СМ при возникновении различных неисправностей на панели управления отображаются соответствующие коды ошибок (ELECTROLUX, ZANUSSI) Большинство современных стиральных машин (СМ) разных производителей имеют встроенные средства внутренней диагностики. В одних СМ при возникновении различных неисправностей на панели управления отображаются соответствующие коды ошибок (ELECTROLUX, ZANUSSI). В других машинах кроме кодов ошибок есть возможность тестирования СМ в различных режимах работы (HANSA, KAISER, GORENJE и др.), а в третьих предусмотрены только режимы тестирования. Рассматриваемые в этой статье СМ ARDO относятся к третьему типу. В ней автор подробно описывает активацию тестового режима, а также порядок прохождения сервисных тестов.

Блок-схема

На рис. 1 показана блок-схема СМ ARDO с дисплеем (и с сушкой), выполненной на базе электронного модуля MINISEL. Существуют и другие линейки СМ, в которых дисплей отсутствует - отображение режимов в них обеспечивается светодиодными индикаторами.

 

 

Рис. 1. Блок-схема стиральной машины ARDO с дисплеем и сушкой, где:

DSS - замок дверцы люка;

•    PREN - датчик уровня (прессостат);

•    IF - сетевой фильтр;

•    AS - выключатель питания;

•    HE - ТЭН стирки;

•    EVP - клапан залива горячей воды;

•    EVL - клапан залива холодной воды;

•    TH90 - защитный термостат 90°С;

STAT 1/2 - выводы обмотки статора приводного мотора;

•    1/2 САMPO - отвод обмотки статора приводного мотора;

•    DHE - ТЭН сушки;

•    VA - мотор сушки;

•    CU - электронный модуль (линейки MINISEL).

PS - сливной насос (помпа);

•    TR - датчик температуры (NTC) воды в баке;

•    TA^O - тахогенератор;

•    TM - защитный термостат приводного мотора;

•    ROT 1/2 - выводы обмотки ротора приводного мотора;

В обоих случаях они различаются лишь модификациями модулей MINISEL, типами плат панелей управления и другими опциями, например, наличием сушки.

Как видно из рисунка, все основные элементы СМ связаны с модулем: датчики, исполнительные элементы, элементы управления и индикации. Сервисный тест, описание которого будет приведено ниже, позволяет проверить работоспособность большинства из этих элементов.

Примечание. Схема, приведенная на рис. 1, не является универсальной, она справедлива только для модели WD 80S. В других моделях CM ARDO, выполненных на основе модулей MINISEL, конфигурация внешних элементов, назначение контактов соединителей электронного модуля и плат индикации могут отличаться.

Виды панелей управления СМ ARDO (модуль MINISEL)

Перечисление всех моделей СМ ARDO на основе модуля MINISEL займет слишком много времени, поэтому для наглядности (и узнаваемости) приведем лишь внешний вид панелей управления (ПУ) этих стиральных машин. На рис. 27 показан внешний вид ПУ управления СМ ARDO различных стилей без ручки переключения температуры (наименования стилей приведены в соответствии с заводской классификацией).

Рис. 2. Панель управления, стиль CG

Рис. 3. Панель управления, стиль CB

Рис. 4. Панель управления, стиль CD

Рис. 5. Панель управления, стиль CM (4 функциональные кнопки)

Рис. 6. Панель управления, стиль CМ (7 функциональных кнопок)

Рис. 7. Панель управления, комбинированный стиль CB/CE/CD/CL/CM

На рис. 8 и 9 показан внешний вид ПУ, которые имеют отдельный регулятор (ручку) выбора температуры нагрева воды в баке СМ.

Рис. 8. Панель управления, комбинированный стиль AKE/AW

Рис. 9. Панель управления, стили AKE/AUE/AW, AVE1/2

Рассмотрим порядок активации сервисного режима и выполнения сервисных тестов.

Тестовый режим

Активация тестового режима

Перед выполнением операций по активации сервисного режима и проведением тестирования СМ необходимо убедиться в том, чтобы стиральная машина была подключена к водопроводной сети и сливу, дверца люка должна быть закрыта. Кроме того, в баке СМ не должно быть воды. Также отметим, что выполнение сервисных тестов будет невозможным, если в машине неисправен датчик температуры NTC (обрыв или короткое замыкание) и контактная группа прессостата (датчика уровня воды) не должна быть замкнута ни в одном из перечисленных положений: P11-Р16, Р11-Р14 (см. рис. 1).

Для активации сервисного режима в СМ с ПУ, внешний вид которых приведен на рис. 2-7, необходимо выполнить следующие действия:

-    переводят ручку селектора программ в положение "6 часов" (см. рис. 10 - на примере ПУ стиля CD);

-    нажимают кнопку 4 - ЭНЕРГИЧНАЯ СТИРКА и, удерживая ее, нажимают кнопку СЕТЬ.

После этого СМ должна перейти в тестовый режим.

Рис. 10. Активация тестового режима (панель управления стиля CD)

Примечание. Мнемоническое обозначение кнопки ЭНЕРГИЧНАЯ СТИРКА может быть таким - Щ. Если же подобный значок на ПУ отсутствует, нажимают кнопку VJJJ Чтобы избежать путаницы, на рис. 2-9 указанная кнопка выделена цветом или стрелкой.

Для моделей с тремя и четырьмя опционными кнопками (стиль ПУ AKE/AW- см рис. 8) вход в тест осуществляется кнопкой ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТИРКА (кроме ПУ стиля CM c 4 кнопками).

Для СМ с ПУ, внешний вид которых показан на рис. 8 и 9, порядок активации сервисного режима иной:

-    переводят ручку селектора программ в положение "6 часов";

-    переводят ручку выбора температуры в положение "9 часов";

-    нажимают и удерживают кнопку ЭНЕРГИЧНАЯ СТИРКА (на время не менее 6 с), одновременно включают питание СМ кнопкой СЕТЬ.

После этого СМ должна перейти в тестовый режим. В этом случае в некоторых моделях СМ одновременно загорятся все светодиодные индикаторы фаз стирки (они расположены вертикально - см. рис. 6, 7 и 9).

Выполнение сервисных тестов
 

После того как СМ была переведена в тестовый
режим, можно запустить выполнение, собственно, сервисных тестов.

Всего тестов 6 - они проверяют работоспособность элементов СМ в различных режимах работы. При выборе каждого последующего теста переключают ручку селектора программ на одну позицию против часовой стрелки относительно положения "6 часов" (см. рис. 11а).

Рис. 11. Положение ручки селектора программ при выборе тестов СМ

 

Перечислим основные сервисные тесты и порядок их выполнения.

Тест 1 (автотест)

Запуск этого теста происходит автоматически после активации тестового режима (см. выше). При выполнении этого теста проверяется исправность температурного датчика NTC (цепь датчика - на обрыв или короткое замыкание), прессостата, дисплея (если есть), замка блокировки дверцы и основных функциональных кнопок на ПУ

Работоспособность функциональных кнопок(кроме кнопки включения питания) проверяют следующим образом: при нажатии на кнопку загорается соответствующий индикатор на ПУ (или кнопка подсвечивается), а при повторном нажатии - гаснет. Успешное прохождение автотеста в СМ разного стиля отображается по-разному. Например, в моделях СМ со светодиодным индикатором фаз стирки по завершении автотеста гаснет верхний светодиод (при выполнении остальных тестов - также последовательно гаснут соответствующие светодиоды), а в СМ с дисплеем отображается сообщение "1.25" и др.

Тест 2

Ручку селектора программ переводят в положение, указанное на рис. 11б.

Вначале открывается клапан залива холодной воды. Залив воды в СМ продолжается до тех пор, пока не замкнется контактная группа Р11-Р14 прессостата, что соответствует номинальному уровню воды в баке (см. рис. 1). Залив воды происходит через отделение дозатора для ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СТИРКИ.

Тест 3

Ручку селектора программ переводят в положение, указанное на рис. 11в.

Вначале включается ТЭН и происходит нагрев воды в баке до 60°С. Затем барабан СМ начинает реверсивно вращаться в циклическом режиме со скоростью 45 об/мин (как в режиме стирки). При выполнении этого теста исполнительный механизм дозатора переводится в положение для залива воды в отделение ОСНОВНОЙ СТИРКИ. Вода в этом случае не заливается.

Тест 4

Ручку селектора программ переводят в положение, указанное на рис.11г

Включается сливной насос (помпа). Одновременно барабан СМ начинает вращаться как при отжиме. Скорость отжима соответствует выбранному значению на ПУ (ее можно установить соответствующей кнопкой перед выполнением теста). При выполнении этого теста исполнительный механизм дозатора переводится в положение для залива воды в отделение КОНДИЦИОНЕРА. Вода в этом случае не заливается.

Тест 5

Ручку селектора программ переводят в положение, указанное на рис. 11д.

В течение 10 с включается клапан залива горячей воды (если в данной модели СМ он есть). Данная операция выполняется, если в баке отсутствует вода (сливной насос откачал воду при прохождении предыдущего теста) - контактная группа прессостата не должна быть замкнута ни в одном из положений: Р11-Р16, Р11-Р14.

Одновременно барабан СМ начинает реверсивно вращаться (как в режиме стирки).

При выполнении этого теста исполнительный механизм дозатора остается в положении для залива воды в отделение КОНДИЦИОНЕРА.

Тест 6

Ручку селектора программ переводят в положение, указанное на рис. 11е.

Включаются вентилятор и ТЭН сушки (для моделей СМ с сушкой)

Выход из тестового режима производится, если выключить питание СМ кнопкой СЕТЬ.

При выполнении сервисного теста можно с помощью приборов проконтролировать подачу питания на исполнительные элементы СМ (ТЭН, приводной мотор, клапаны залива воды, помпа), а также проверить в "горячем" режиме элементы контроля (тахогенера-тор, прессостат, датчик температуры и др.) и сделать заключение об их исправности.

Необходимо помнить, что сервисный тест не является панацеей при проверке работоспособности тех или иных элементов СМ.

Можно привести интересный случай из практики ремонта, когда выполнение сервисного теста привело кустранению неисправности СМ.

На одной из рассматриваемых выше моделей СМ ARDO отсутствовал нагрев ТЭНа, а в сервисном тесте (в частности, в "тесте 3") процедура нагрева воды до 60°С выполнялась без замечаний (ТЭН и датчик температуры были исправны). Однако, после выполнения теста СМ дефект больше не проявлялся.

В заключение необходимо отметить, что описанный выше сервисный тест является скорее полезным подспорьем при диагностике стиральных машин - в любом случае грамотное решение о неисправности тех или иных элементов СМ принимает только специалист, основываясь на своих знаниях и опыте.
 

Источник: Ремонт и сервис

Автор: Андрей Порохов (г. Мурманск)