Почему из утюга бежит вода?

Отвечаю на вопрос посетителя.Еще раз приношу извинения за задержку с ответом, причины которой я объяснил в предыдущей статье про проверку варочной поверхности.«Здравствуйте. Купила недавно новый утюг от тефаль и вот сегодня гладила мужнину ветровку, установила

Отвечаю на вопрос посетителя.

Еще раз приношу извинения за задержку с ответом, причины которой я объяснил в предыдущей статье про проверку варочной поверхности.

«Здравствуйте.

Купила недавно новый утюг от тефаль и вот сегодня гладила мужнину ветровку, установила температуру на синтетику (там 8 программ из них по температуре синтетика идет вторая, то есть практически самая низкая температура), также я установила  - нет пара, чтоб вода не потекла. И какого же было мое удивление, когда она наоборот побежала

Что это значит?

Я неправильно установила, или утюг неисправен?»

Если честно, то в письме содержится недостаточно информации для ответа на поставленный вопрос. Как минимум было бы неплохо знать точную модель утюга. Но всё же постараюсь ответить.

Для того чтобы разобраться почему из утюга может бежать вода нужно как минимум понимать устройство принцип работы механизма подачи пара.

В двух словах это работает следующим образом: вода из резервуара утюга подается внутрь подошвы через специальный регулирующийся клапан. На корпусе утюга, оснащенного функцией отпаривания, существует специальный регулятор, который позволяет увеличивать или уменьшать отверстие клапана для попадания воды в подошву.

После того как вода попала в подошву утюга она под действием высокой температуры превращается в пар и через множественные отверстия на подошве подается на разглаживаемую поверхность.

Если же температура подошвы недостаточно высокая для испарения воды, то сами понимаете, что произойдет. Вместо пара через отверстия потечет жидкость. Именно поэтому на регуляторе температурного режима утюга существует отметка, начиная с которой можно пользоваться функцией отпаривания.

Теперь давайте вернемся к случаю, описанному в письме.

Мы имеем протекание воды при полностью закрытом клапане подачи пара на низкой температуре работы утюга.

Что это?

Скорей всего неисправность клапана.

Это можно проверить следующим способом. Налейте в утюг воды, закройте подачу пара и не включая в розетку слегка поболтайте утюг в горизонтальном состоянии. Если из отверстий на подошве побежит вода, то клапан не перекрывает полностью отверстия подачи воды. Следовательно, это неисправность.

Кстати, именно из-за подобной неисправности я лично уже поменял 3 утюга. Поменял не по гарантии, а просто покупал новые. Дело в том, что моя супруга занимается дома пошивом одежды и по специфики данной работы утюг работает практически 10 – 12 часов в сутки. Клапан, который отвечает за регулировку подачи пара, содержит в своем устройстве резиновые части. Эти резиновые прокладки под многочасовым воздействием температуры деревенеют (становятся не эластичными), что и приводит к негерметичной работе клапана отпаривания.

Поскольку утюги я покупаю дорогие и качественные, то даже не смотря на издевательский режим работы, они выдерживают срок гарантии, данный заводом изготовителем.

За 11 лет я перепробовал утюги практически всех широко известных изготовителей и могу привести сравнительную таблицу их износостойкости.

  • Утюг Braun выдержал 1 год и 8 месяцев.
  • Утюг Tefal проработал 1 год и 2 месяца.
  • Утюг Bosch протянул 1 год и 4 месяца.
  • Утюги фирмы PHILIPS (уже две разные модели) служат больше 2 лет.

Выводы делайте сами. Я теперь пользуюсь только утюгами PHILIPS.

На это можно возразить, что для использования в промышленных целях существуют специальные профессиональные модели утюгов. Согласен, но в нашем провинциальном городе их не продают, да и платить за подобное оборудование 10 – 15 тысяч рублей я просто не вижу смысла. Но это лично моё мнение.

Удачных вам утюгов!