Что делать если не дают стиральную машину на подмену?

В апреле мы купили стиральную машину, ровно через 32 дня она сломалась, обратились в магазин – отремонтировали. Взамен не просили. В конце сентября поломалась опять, буквально в субботу забрали, но взамен не привезли, в заявлении написали, что просим подменный аппарат.

В апреле мы купили стиральную машину, ровно через 32 дня она сломалась, обратились в магазин – отремонтировали. Взамен не просили.

В конце сентября поломалась опять, буквально в субботу забрали, но взамен не привезли, в заявлении написали, что просим подменный аппарат. Сегодня звоню,  говорят, что подменных машин нет, и что ответ они выслали в письме со всеми объяснениями.

А мне что теперь месяц руками стирать?

Куда теперь обращаться?

Здравствуйте, Оксана.

Независимо от того написали вам письмо или нет, и независимо от объяснений продавец по закону обязан предоставить вам стиральную машину на подмену. Об этом написано в Законе О Защите Прав Потребителей:

Статья 20 п. 2 гласит:

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Стиральная машина в «перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется» не входит.

Идем дальше и смотрим статью 23:

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Таким образом, при стоимости стиральной машины, примерно, 10 тысяч рублей за каждый день просрочки вашего требования о подменной машине продавец должен вам 100 рублей. Если есть острая необходимость, то можно за эту сумму взять стиральную машину в прокате.

Однако, должен вас предупредить, что основное количество продавцов не желают добровольно выплачивать положенную покупателям пеню за просрочку их требований. Не исключено, что добиваться своих прав придется в суде. Для этого после возвращения вашей машинки из ремонта, посчитайте дни просрочки и  пишите претензию с требованием выплаты неустойки.

Кстати, чтобы требовать неустойку необходимо, чтобы был документ, удостоверяющий ваше требование о предоставлении подмены на период ремонта. Он у вас есть?

Если есть вопросы, жду их в комментариях к этой статье.