Что делать если гарантия на технику закончилась.

Вы знаете, что есть такой закон, как «Закон подлости»?Бутерброд падает маслом вниз по закону подлости, дождик начинается, когда мы выезжаем на природу по закону подлости, машина не заводится, когда опаздываем на работу по закону подлости, и бытовая техника имеет свойства

Вы знаете, что есть такой закон, как «Закон подлости»?

Бутерброд падает маслом вниз по закону подлости, дождик начинается, когда мы выезжаем на природу по закону подлости, машина не заводится, когда опаздываем на работу по закону подлости, и бытовая техника имеет свойства ломаться, как только закончится гарантия, тоже по закону подлости.

Я думаю, что данный закон знают все, чего не скажешь о Законе о Защите Прав Потребителей, который знают лишь единицы российских потребителей. Но ведь наши законодатели тоже люди и, как все, знают «Закон подлости». Знают и пытаются защитить потребителей от его последствий хотя бы частично. И поэтому предусмотрели в ЗоЗПП такую ситуацию, как недостатки бытовой техники по окончанию гарантийного срока.

Но давайте же обратимся к закону.

Статья 19 п. 5 гласит:

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Мы с вами, как потребители всевозможных видов бытовой техники, знаем, что на большинство техники изготовитель дает срок гарантии один год. Есть, конечно, и исключения, но их, к сожалению, не так уж и много.

Представьте себе, я за 3 года работы менеджером по гарантийному ремонту ни разу не сталкивался с покупателями знающими и пользующимися данным пунктом закона. Это, конечно, не показатель – может быть мне просто не повезло (или повезло), и, конечно же, есть в нашей стране потребители знающие свои права и использующие их «на всю катушку». Но таких потребителей очень мало. Почему? Не знаю, но это так.

Что же делать, если ваша любимая вещица, принадлежащая к классу бытовой техники, вдруг сломалась по окончании гарантии? Но в пределах двух лет с момента покупки.

Всё просто! Вы так же как и при действии гарантийного срока, обращаетесь с требованием к продавцу. Разница лишь в том, что в данном случае бремя доказательства причины возникновения недостатка лежит не на продавце, а на потребителе. А таким доказательством, как правило, служит заключение экспертизы.

Если проведенная вами независимая экспертиза сделает заключение, что недостаток имеет производственный, а не эксплуатационный характер, то вы имеете право предъявить продавцу такие же требования, как и во время действия гарантийного срока. То есть требования, прописанный в статье 18 ЗоЗПП.

Мало того, помимо основного требования по устранению недостатка, возврату или обмену, потребитель так же имеет право потребовать от продавца возмещения расходов на проведение экспертизы.

Исходя из последнего утверждения, я бы вам посоветовал, перед тем как проводить экспертизу сначала обратиться к продавцу с законным письменным требованием по качеству товара. Не исключено, что продавец окажется мудрым и удовлетворит ваше требование в добровольном порядке.

Не удовлетворит, тогда смело проводите экспертизу, получайте заключение и повторно предъявляйте письменное требование продавцу. И не забудьте в этом требовании указать, что продавец должен возместить вам затраты на проведение экспертизы.

Если вдруг продавец не согласится с результатом независимой экспертизы и потребует от вас товар, для повторной проверки, не соглашайтесь. Продавец имеет право оспорить результат экспертизы только в судебном порядке. Где вы и встретитесь.

И не нужно бояться суда! Помните, что большинство судей в нашей стране поддерживают сторону потребителя. И даже если судья назначит проведение судебной экспертизы, то волноваться вам нечего, ведь результат проведенной вами независимой экспертизы был правдивым, а с того момента в товаре ничего не изменилось.