Существенный недостаток в бытовой технике. Что это значит?

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста.  По постановлению правительства № 924 от 10 ноября 2011г. можно вернуть деньги за некачественный технически сложный товар  (мобильный телефон, например) ДАЖЕ ПОСЛЕ 15 ДНЕЙ с даты передачи товара потребителю, если недостатки являются

Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста.  По постановлению правительства № 924 от 10 ноября 2011г. можно вернуть деньги за некачественный технически сложный товар  (мобильный телефон, например) ДАЖЕ ПОСЛЕ 15 ДНЕЙ с даты передачи товара потребителю, если недостатки являются существенными.
У меня 2 вопроса:

  • Этот срок равен гарантийному сроку или может быть больше?
  • Приведите, пожалуйста,  пример «существенного» недостатка.  На сайте описаны такие проблемы,  как «не включается телефон»,  «плохо работают динамики» – и им отказывают в возврате денег. Так что «существенный» недостаток – это, когда приносишь новый телефон домой, а он разваливается по зап. частям или взрывается?
  • Если честно, то печально, что мы катимся к «некачественности» мобильных телефонов – ведь и сейчас они далеки от «качества»,  а после этого постановления (№924) они и звонить вовсе не будут – продавец просто забудет сказать об этой особенности и всё.

    А если серьезно, то следующий мобильник, который я буду покупать, я буду тестировать в салоне сама целый день (до того, как куплю, конечно) по сто раз буду нажимать кнопочки, 10 раз позвоню с него и проверю, как работают динамики, войду в интернет и во все приложения, попрошу вставить флешку и т.д. – и если все нормально будет, то еще 100 раз подумаю, покупать или нет. Ни один продавец так больше часа не выдержит.
    А если все так будут «с чувством-расстановкой» относится к выбору?

    Здравствуйте, Екатерина.

    Сначала отвечу на ваши вопросы, а потом попробую поддержать вашу дискуссию.

    Вопрос первый. Не совсем понял, о каком сроке вы говорите. Если вы имеете ввиду срок, в течении которого потребитель может предъявить требования продавцу, то да. По закону в течении всего срока гарантии покупатель может обращаться к продавцу со своими претензиями.

    Кроме того, статья 19 ЗоЗПП п. 5 гласит:

    5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    То есть если срок гарантии составлял менее 2 лет, а недостаток появился в то время, когда гарантия уже закончилась, то потребитель может самостоятельно провести экспертизу товара и с доказательствами производственного характера недостатка обратиться со своими требованиями к продавцу.

    Вопрос второй. Вы немного неправильно понимаете смысл определения существенного недостатка. Определение существенности в данном случае – это вопрос не технический, а скорее юридический правовой. Давайте обратимся к его определению, данному в преамбуле к Закону о Защите Прав Потребителей.

    существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

    Обратите внимание, что в определении не фигурируют никакие технические термины и не перечисляются какие-либо неисправности бытовой техники. Да это и не возможно было бы сделать, поскольку таких неисправностей может быть неисчислимое количество.

    Давайте рассмотрим определение данное законодателем по пунктам:

    - неустранимый недостаток – это недостаток, который невозможно устранить;

    - недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов – это значит, что данный недостаток просто не имеет смысла устранять, потому что стоимость заменяемых частей и ремонт превышает стоимость самого изделия. Обратите внимание, что несоразмерность расходов определяет не потребитель, производитель, который поддерживает гарантийные обязательства на данный товар.

    - недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени – это значит, что если срок ремонта превысит максимально допустимый, установленный законодательством, то недостаток по закону считается существенным.

    - недостаток, который выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения – это говорит о том, что если одна и та же неисправность в товаре проявляется более 2-х раз в течение гарантийного срока, то ее можно считать существенным недостатком. Вот только для подтверждения этого покупателю необходимо иметь на руках доказательства в виде актов СЦ о выполненных работах и замененных запчастях. Бремя доказательства будет лежать на потребителе.

    Надеюсь, что с существенностью недостатка мы разобрались. Если остались вопросы, задавайте в комментариях к этой статье.

    А теперь, как и обещал, готов с вами порассуждать на тему качества товаров и его проверки во время приобретения.

    Вы совершенно правы в том, что качество сотовых телефонов с каждым годом падает. Но, по моему мнению, это скорее обусловлено тем, что производители слишком увлеклись гонкой друг за другом. Посмотрите сколько новых функций и технологий появляется в телефонах каждый месяц-два, сколько новых моделей выпускает на рынок каждый из ведущих производителей. С одной стороны это, конечно, хорошо – конкуренция двигатель прогресса, но с другой эта гонка, к сожалению, привела к потере качества. Все эти новые модели выпускаются на рынок «сырыми» недоведенными до ума и, как результат проходят своё тестирование на недостатки уже в руках потребителей.

    Винить в этом продавцов было бы не совсем справедливо. Согласитесь. Они бы и рады торговать только качественным товаром, но приходится продавать, то, что выпускает производитель. И если покупатель хоть как-то защищен от некачественного товара законодательством и может выдвинуть свои требования продавцу, то последний в свою очередь уже никому никаких требований выдвинуть не может. Особенно если говорить о сотовых телефонах, которые производятся за пределами Российской Федерации. Проще говоря, вернуть некачественный товар производителю очень сложно, а во многих случаях просто невозможно.

    Вот и приходится продавцам всякими способами выкручиваться, цепляясь за каждую мелочь в законодательстве, чтобы снять с себя ответственность за недостатки допущенные производителем. Что в нашей стране и выливается в постоянную борьбу продавцов и покупателей.

    И именно поэтому я на страницах своего блога постоянно убеждаю покупателей проверять технику перед ее покупкой. Я даже специально создал раздел, где пытаюсь подробно описывать как проверять технику в магазине, что бы не принести домой изначально неисправный телефон, телевизор, чайник и пр.

    Вот вы, Екатерина, уже созрели к этому и готовы выделить время для нормального тестирования техники, которую будете покупать в будущем. И это совершенно правильно. Лучше потратить два часа перед покупкой, чем потом десятки дней «бодаться» с продавцом из-за недостатков техники.

    Надеюсь, что рано или поздно все покупатели придут к этому правильному решению.