Как правильно забирать технику из ремонта.

В одной из предыдущих статей я описывал, как сдавать технику для проверки качества и экспертизы. Те же правила можно использовать и при сдаче в гарантийный ремонт. Однако мало соблюдать правила при сдаче техники, необходимо также следовать им в момент забора ее из

В одной из предыдущих статей я описывал, как сдавать технику для проверки качества и экспертизы. Те же правила можно использовать и при сдаче в гарантийный ремонт. Однако мало соблюдать правила при сдаче техники, необходимо также следовать им в момент забора ее из ремонта.

Если вы думаете, что в такой момент вам отдают ваш прибор в рабочем состоянии, то вы сильно заблуждаетесь. Вернее он не обязательно должен оказаться рабочим. Только не думайте, что вас специально желают обмануть – это не так.

Так почему же так происходит?

Дело в том, что вы забираете свою отремонтированную технику, как правило, у представителя магазина, который сам этими ремонтами не занимается. Непосредственно ремонт техники происходит в сервисном центре, куда ее сдает и потом забирает представитель магазина. Он как бы играет связующее звено между покупателем и ремонтной организацией. В обязанности такого представителя, будем называть его менеджером по гарантийному ремонту, входит общение с покупателями, проведение проверки качества неисправной техники, правильное оформление всех необходимых документов, а также проверка техники после проведения ремонта.

Вот именно последний пункт обязанностей и выполняется, к сожалению, далеко не всегда. Я и сам, чего уж греха таить, работая несколько лет в должности менеджера по гарантийному ремонту, частенько отдавал неисправную технику покупателям. Естественно, как я уже говорил, я делал это не специально, а по невнимательности, или по безответственности, или же попросту из-за недостатка времени на проверку.

Вы даже не представляете, как часто сервисные центра возвращают якобы отремонтированную технику в нерабочем состоянии. Конечно же, так быть не должно, но такова действительность и с этим придется мириться. Но не просто мириться, но и проявлять бдительность.

Все это длительное вступление было написано ради одной простой мысли: обязательно проверяйте работоспособность техники лично, когда забираете ее из ремонта.

Конечно, это не всегда возможно, как в случае с техникой, которая требует специального подключения (холодильники, стиральные машины, водонагреватели и пр.), но при возможности обязательно.

Кроме того, что нужно проверять технику, есть еще несколько правил, которые необходимо при этом соблюдать. Вот они:

  • Очень внимательно проверяйте внешний вид и комплектность техники после ремонта. Я не понаслышке знаю, как могут обращаться с техникой в сервисном центре, и в каком виде она оттуда часто возвращается. Бывали случаи, когда почти новый телевизор возвращался после ремонта из сервисного центра с изрядно исцарапанным корпусом или без пульта дистанционного управления. Но чтобы в такой проверке был смысл необходимо еще при сдаче техники правильно оформлять все документы. А именно, досконально описать внешний вид и комплектность при составлении акта передачи техники представителю магазина.
  • Требуйте акт проделанных работ. Такой акт обязан выдавать сервисный центр после проведения гарантийного ремонта. В нем должно быть указано: перечень, проведенных работ;  перечень, замененных деталей. Такой акт вам обязательно понадобится, если в вашей технике повторно проявиться такой же недостаток.
  • По закону о защите прав потребителей срок гарантии продлевается на время, которое товар находился в ремонте. Поэтому убедитесь, что у вас на руках остаются акты приема в ремонт и возврата из ремонта. В этих актах обязательно должны быть проставлены даты.
  • Представитель магазина, когда будет отдавать вам технику обязательно потребует поставить подпись под словами: «Получено ….(дата). Претензий не имею.». Прежде чем расписываться убедитесь, что все правила, описанные выше были выполнены. В противном случае, ваши последующие претензии по внешнему виду или комплектности будут необоснованными.

Старайтесь соблюдать эти правила и вы избавите себя от многих проблем с неисправной техникой, передаваемой вами в ремонт.

Удачных вам ремонтов, друзья