Договор дополнительного сервисного обслуживания. Зачем и когда он нужен?

- Вы сделали замечательный выбор. Стиральная машина Electrolux, которую вы покупаете, является одной из самых лучших в своем классе и, несомненно, прослужит вам верой и правдой долгие годы. А для того чтобы наше с вами сотрудничество было более полным и плодотворным, я хочу

- Вы сделали замечательный выбор. Стиральная машина Electrolux, которую вы покупаете, является одной из самых лучших в своем классе и, несомненно, прослужит вам верой и правдой долгие годы. А для того чтобы наше с вами сотрудничество было более полным и плодотворным, я хочу рассказать вам о программе дополнительного сервисного обслуживания, существующей в нашем магазине.

- Нет. Нет. Не нужно мне навязывать ваш дополнительный сервис. Я уже читал в Интернете, как вы обманываете покупателей, продавая им ваш дополнительный сервис, который, по сути, является бесполезной платной услугой.

- Да. Конечно, вы правы. В большинстве случаев приобретение дополнительного сервисного обслуживания может не иметь смысла. Однако, не всегда. Существуют виды техники, для которых увеличение срока сервиса является не бесполезной услугой, а дополнительной гарантией вашего спокойствия. И ваш случай как раз такой.

- И почему же? Почему эта стиральная машина нуждается в дополнительном сервисе? Она что – плохая?

- Нет. Машина замечательная. Сейчас я вам все объясню…

Типичный разговор продавца с покупателем в обычном магазине бытовой техники. И как вы думаете: продавец врет?

Нет. Продавец не врет. Во всяком случае, не в данном случае. Платное дополнительное обслуживание и в самом деле в ряде случаев бывает выгодно как для продавца, так и для покупателя. О таких случаях мы сегодня и поговорим.

Для начала разберемся с этой самой выгодой. Для продавца все понятно – он получает в свое распоряжение дополнительные оборотные деньги. А в чем выгода покупателя? Да в том, что покупатель не просто отдает свои деньги, а покупает страховку. Ведь мы же покупаем страховку на автомобиль, на дом, страхуем свое здоровье, так почему бы не застраховаться от неисправностей в бытовой технике.

Мало того, обычная страховка не предусматривает возврата денежных средств ни во время, ни после окончания действия договора. А вот деньги, уплаченные за дополнительное сервисное обслуживание, можно вернуть на протяжении всего срока действия договора. Кстати, многие покупатели так и поступают. Мы, практически, ежедневно совершаем такие возвраты покупателям. Ну, разве не прелесть…

Но для всех ли видов техники требуется такая страховка?

Для примера давайте вернемся к разговору продавца с покупателем из начала статьи. Я не просто так указал в диалоге, что стиральная машина именно от производителя Electrolux, заводская гарантия которого составляет 1 год. А что если на машине через 13 месяцев выйдет из строя, например, электронный модуль управления? Стоит такой модуль не менее 3-4 тысяч рублей плюс работа по его замене. И будь у вас договор на дополнительный сервис, то раскошелиться пришлось бы магазину.

Однако, это не самый страшный случай. Представьте, что у вашего почти нового – всего 1,5 года – LCD телевизора, купленного за 30-40 тысяч рублей, выходит из строя жидкокристаллический дисплей, т.е. экран. Ремонту подобная неисправность не подлежит, т.к. замена дисплея обойдется дороже нового телевизора, а гарантия, составляющая 1 год, уже закончилась. Что делать в таком случае? Выход, конечно, есть – можно предъявить претензии производителю, который по закону будет обязан неисправность устранить, а в нашем случае поменять телевизор. Но то, что на словах звучит просто, на самом деле в нашей стране может оказаться проблематичным и займет очень много времени. Производитель – он «большой» и он далеко. А вот продавец, как правило рядом и ,при наличии договора на дополнительное сервисное обслуживание, это бремя можно переложить на его плечи. И, согласитесь, это здорово!

Итак, думаю, с вопросом, зачем нужно «страховать» свою технику мы разобрались. Теперь поговорим о том, всякая ли бытовая техника нуждается в подобной страховке, и какая именно.

Ну, во-первых, по моему глубочайшему убеждению в дополнительном сервисном обслуживании нуждается только дорогостоящая бытовая техника длительного пользования, такая как холодильники, стиральные машины, телевизоры, плиты. И нет совершенно никакой необходимости тратить деньги на покупку дополнительного сервиса на всякие тостеры, фритюрницы, чайники или обычные DVD плееры, стоимость которых не превышает 3-4 тысяч. Но это мое личное мнение, у вас может быть свое.

Кроме того, есть виды бытовой техники, хоть и не дешевые, но не нуждающиеся в дополнительном вложении для продления сервиса. Например, накопительный водонагреватель, стоимость которого может доходить до 10 тысяч рублей. И дело не в том, что водонагреватели не ломаются, а в том, что основная стоимость данного прибора формируется от стоимости бака, который может только потечь, а подобная неисправность, как правило, проявляется в течении первых месяцев эксплуатации. Остальные же узлы, такие как тэн или терморегулятор, если и выходят из строя, то их замена не особенно дорога. Правда, в настоящее время существуют модели водонагревателей со сложными электронными блоками управления, замена которых в случае выхода из строя обойдется «в копеечку». Так что стоит задуматься…

А теперь главное. Может я повторяюсь и раньше в прошлых статьях уже об этом писал, но это важно. Прежде чем отдавать свои деньги за дополнительное сервисное обслуживание обязательно убедитесь, что его срок по договору превышает срок заводской гарантии. То есть потребуйте фирменный гарантийный талон на прибор и прочитайте в нем какой срок гарантии установил производитель. Если срок заводской гарантии 2 года и вы купите дополнительную гарантию на 2 года, то вы просто заплатите за воздух.

Запомните, никаких дополнительных преимуществ кроме увеличения срока бесплатного ремонта дополнительный сервис не дает, чего бы не обещал вам продавец. Никто не станет ездить к вам домой и делать профилактическое обслуживание техники, даже если это обещано по договору. Во всяком случае, я такого ни разу не видел и, ни разу не слышал о подобной практике.

И не забудьте в конце срока действия договора на дополнительное сервисное обслуживание посетить магазин и потребовать возврата, уплаченных за него денег. Конечно же, если вам не пришлось воспользоваться услугами прописанными в договоре. Если пришлось, то вложенные вами деньги себя оправдали и окупились и вам их не вернут.

Удачных приобретений и обслуживания друзья.