Гарантия и сервисное обслуживание от производителя. Основные различия.

Отвечаю на вопрос, заданный в комментариях к предыдущей статье:«Меня  заинтересовали следующие моменты из фирменного договора гарантии samsung касающиеся пылесоса. Цитата из фир. гарантийки: Изготовитель устанавливает гарантийный срок в течение 12 месяцев с даты продажи

Отвечаю на вопрос, заданный в комментариях к предыдущей статье:

«Меня  заинтересовали следующие моменты из фирменного договора гарантии samsung касающиеся пылесоса.
Цитата из фир. гарантийки:

Изготовитель устанавливает гарантийный срок в течение 12 месяцев с даты продажи товара и обеспечивает бесплатное сервисное обслуживание в течение 36 месяцев с даты продажи товара, при отсутствии нарушений настоящих Условий.
В итоге что имеем: два вида обслуживания, один – на год, второй – на три. Но своим умом я никак не могу понять разницы между ними (сроки опускаем), ибо в конце договора четко написано, что такое бесплатное сервисное обслуживание.
Цитата из фир. гарантийки:

Здесь и далее по тексту Гарантийного талона под бесплатным сервисным обслуживанием понимается бесплатное для потребителя устранение недостатков (дефектов) изделия (включая замену запасных частей), возникших по вине Изготовителя.
Получается, что все бесплатно, но почему же тогда идет разделение (или где здесь засада) на гарантийный срок и бесплатное сервисное обслуживание?»

Если отвечать коротко, то ответ на этот вопрос очень простой:

Гарантийное обслуживание поддерживается законодательством, а сервисное обслуживание нет.

Но, поскольку, для большинства читателей такой ответ абсолютно ничего не проясняет, то давайте разберемся в ситуации более подробно.

Итак, в статье про дополнительное сервисное обслуживание я уже объяснял, что бесплатное сервисное обслуживание было создано некоторыми производителями для привлечения внимания покупателей к своему бренду  в рамках жесткой конкурентной борьбы.

Какие возможности предоставляет покупателям бесплатное сервисное обслуживание производителя?

Всё просто: в период действия бесплатного сервисного обслуживания любой покупатель имеет право на бесплатное устранение недостатков техники с бесплатной заменой вышедших из строя запчастей. Естественно, имеются в виду недостатки производственного характера, как и при гарантийном обслуживании.

Для того чтобы воспользоваться услугой сервисного обслуживания производителя, владелец техники должен лично обратиться в сервисный центр, имеющий договор с данным производителем. При обращении нужно иметь с собой следующие документы:

    • Правильно оформленный фирменный гарантийный талон.
    • Кассовый и товарный чек торговой организации, где приобреталась техника. Дата продажи, наименование товара и модель на чеках обязательно должны совпадать с гарантийным талоном.
    • Паспорт.

Всё так же, как в период действия основной гарантии, за исключением того, что в период гарантии чеки и паспорт предъявлять не обязательно.

На этом сходство бесплатного сервисного обслуживания и гарантии заканчиваются.

В чём же отличия?

А вот в чем. В период действия основного гарантийного срока покупатель имеет право:

  • Предъявлять требования не только производителю, но и продавцу техники.
  • В случае обнаружения недостатков в товаре может требовать, согласно законодательству, не только устранения недостатков, но так же и обмена товара на аналогичный, обмена товара на другой с перерасчётом уплаченных денежных средств, может даже расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.
  • Согласно закону о защите прав потребителей, срок устранения недостатков в товаре не может превышать 45 суток.
  • В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
  • Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца.

Все перечисленные выше права потребителя действуют только в период основной гарантии и утрачивают силу после ее окончания, когда право на бесплатное сервисное обслуживание продолжает действовать.

Подводя итоги, можно сказать, что прав у потребителя в период бесплатного сервисного обслуживания гораздо меньше, чем в период основного гарантийного срока. Да и так и должно быть, потому как бесплатное сервисное обслуживание – это просто подарок от производителя, а дарёному коню в зубы не смотрят.