Как подобрать правильный объем накопительного водонагревателя?

Один из самых задаваемых вопросов покупателей при выборе накопительного водонагревателя это:- А какого объема должен быть водонагреватель?Вопрос на самом деле правильный и очень важный. Для того чтобы ответить на него продавец-консультант должен будет задать

Один из самых задаваемых вопросов покупателей при выборе накопительного водонагревателя это:

- А какого объема должен быть водонагреватель?

Вопрос на самом деле правильный и очень важный. Для того чтобы ответить на него продавец-консультант должен будет задать покупателю несколько вопросов и только тогда сможет дать на него правильный ответ.

Поскольку вы читаете эту статью, значит вы либо покупатель, который не желает полагаться на не всегда профессиональное мнение продавцов и желает сам определиться с нужным объемом водонагревателя, либо вы продавец, который желает заполнить пробелы в своём профессиональном мастерстве. В любом случае давайте попробуем разобраться с этим вопросом вместе.

Для начала давайте сформулируем вопросы, ответы на которые помогут определиться с правильным объемом накопительного водонагревателя:

Вопрос первый:

- Сколько человек в семье будут одновременно пользоваться горячей водой?

И в самом деле, если, например, в течение короткого времени, т.е. подряд, несколько человек вашей семьи соберутся принять душ, то объема горячей воды должно быть достаточно для этой процедуры. Следовательно водонагреватель с меленьким объемом вам не подходит.

Вопрос второй:

- Какие потребители будут запитаны от накопительного водонагревателя?

В данном случае под словом «потребители» я имею в виду не людей, а точки использования горячей воды, т.е. душ, кухонный смеситель, раковина в ванной и пр. К примеру, если горячая вода будет использоваться только для мытья посуды на кухне, то нет смысла приобретать водонагреватель большого объема.

Вопрос третий:

- Где будет устанавливаться водонагреватель?

Казалось бы, что ответ на этот вопрос не имеет отношения к требуемому объему горячей воды, но поскольку от этого объема напрямую зависит и размер самого накопительного водонагревателя, то получить этот ответ более чем желательно. Ведь вам ни за что не удастся установить накопительный водонагреватель большого объема под раковиной на кухне.

Вопрос четвертый:

- Когда будет использоваться водонагреватель? В какое время года?

Дело в том, что зимой температура холодной воды гораздо ниже, чем летом. Поэтому при всех равных условиях использоваться горячая вода будет приблизительно на 20% больше.

Вот, собственно, и все основные вопросы, которые должны помочь при выборе правильного объема накопительного водонагревателя.

А теперь давайте воспользуемся замечательными рисунками, позаимствованными мной из каталога водонагревателей фирмы Ariston Thermo Group, на которых наглядно показано какого объема должен быть накопительный водонагреватель в зависимости от количества человек, одновременно пользующихся горячей водой.

Водонагреватель объемом 10-15-30 литров.

Как видно из изображения, водонагревателя такого объема будет достаточно только для одного человека, пользующегося либо раковиной, либо душем.

Водонагреватель объемом 50-65-80 литров.

Водонагреватель объемом 80-100 литров.

Водонагреватель объемом 100-120 литров.

Водонагреватель объемом 120-150 литров. 

Надеюсь, что сориентировались?

А теперь несколько слов от себя, так сказать, из собственного опыта использования накопительного водонагревателя в домашних условиях.

У меня дома установлен водонагреватель на 50 литров, семья – 3 человека, из которых двое взрослых и один ребенок 11 лет. Могу с уверенностью сказать, что при правильном использовании нам вполне хватает такого объема водонагревателя.

- Что значит при правильном использовании? – спросите вы.

А правила тут действительно есть и вот парочка из них:

  • Принимать душ нужно не подряд, один за другим, а с перерывом хотя бы в полчаса.
  • При принятии душа следует отключать воду, когда она не нужна. Т.е. в тот момент, когда вы намыливаетесь мочалкой, тратить горячую воду просто не позволительно. Кстати, для того чтобы это было удобнее делать, я поставил специальный смеситель, на котором переключение душ-кран происходит поворотным путем. Внутри смесителя находится затвор шарообразной формы, который при повороте на 180% подает воду либо в кран либо в шланг душа. Но самое главное, что если повернуть этот переключатель в среднее положение на 90%, то вода перекрывается полностью. Таким образом, не приходится при повторном включении воды каждый раз регулировать ее температуру. Очень удобно! Советую

Самое сложное, чего практически невозможно добиться (во всяком случае – мне так и не удалось) – это заставить своего ребенка соблюдать второе правило. Ну не хочет она отключать воду и все…

Внимание! Для любителей набирать ванну мой метод использования водонагревателя вряд ли подойдет. Хотя с учетом того, что в стандартную ванну требуется приблизительно 100 – 120 литров теплой воды, 50 литров кипятка должно хватать.

Надеюсь, что смог помочь с выбором.