Какая кофеварка лучше? Капельная кофеварка.

Капельная кофеварка (кофеварка капельного типа) работает фильтрационным способом, поэтому такие кофеварки без ущерба для принципа работы можно еще назвать кофеварками фильтрационного типа.Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического

Капельная кофеварка (кофеварка капельного типа) работает фильтрационным способом, поэтому такие кофеварки без ущерба для принципа работы можно еще назвать кофеварками фильтрационного типа.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения и минимальных навыков работы с ней. Капельная кофеварка состоит из специального контура нагрева воды, проходя по которому холодная вода подогревается до температуры близкой к 100 градусам цельсия и каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, из которого в последствии разливаются в чашки.

Посмотреть процесс приготовления кофе с использованием  капельной кофеварки можно в видеоролике «Приготовление кофе в капельной кофеварке».

Несмотря на простоту устройства капельной кофеварки, есть несколько моментов, которые нужно учитывать при её выборе. Об этом и поговорим.

Мощность кофеварки.

Мощность капельной кофеварки – это величина очень важная и, можно сказать, «противозначная» (слово придумал сам – в словарях не ищите). Дело в том, что чем выше мощность кофеварки этого типа, тем хуже и слабее будет приготовленный на ней кофе.

Но это легко объяснить. Секрет в том, что чем ниже мощность капельной кофеварки, тем медленнее будет проходить процесс экстракции ароматических веществ из кофе, т.е.  вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат.

Таким образом, если вы являетесь любителем крепкого кофе, то ваша капельная кофеварка должна иметь мощность равную 700 – 800 Вт. Пусть время приготовления увеличится, но качество… Качество не любит спешки.

Фильтр капельной кофеварки.

Фильтр является обязательной частью любой капельной кофеварки.  Фильтра могут быть одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые, в свою очередь, делятся на два вида: простой нейлоновый и, так называемый, «золотой».

Несколько слов о каждом виде фильтров.

Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Его не нужно мыть, т.к. он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Удобен в использовании, но требует дополнительных затрат – упаковка фильтров (100 шт.) стоит в магазине около 100 руб.

Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, как правило, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой. По характеристикам, указанным заводом изготовителем, простой нейлоновый фильтр рассчитан на 60 использований. Однако, в действительности при бережном обращении может прослужить гораздо дольше.

«Золотой» многоразовый фильтр по внешнему виду ничем не отличается от простого нейлонового, только имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золтой фильтр для капельных кофеварок в комплекте не поставляется, а приобретается отдельно. Как правило, цена на такой фильтр в несколько раз выше, чем на простой нейлоновый.

Возможность автоподогрева.

Практически каждая современная капельная кофеварка снабжена устройством, позволяющим в автоматическом режиме осуществлять подогрев стакана, в котором собирается капля за каплей готовый кофе.

Для реализации данной функции в нижней части кофеварки устанавливается  металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан с кофе.

В простых не дорогих кофеварках подогрев происходит только непосредственно во время процесса заваривания, а в более совершенных моделях имеется возможность поддерживать температуру готового напитка и после отключения основного контура нагрева воды.

Противокапельный затвор.

Специальный механизм кофеварки, останавливающий подачу кофе при отсутствии стакана.

Когда стакан кофеварки находится в рабочем положении, то своей крышкой он нажимает на рычажок затвора, тем самым открывая его и позволяя горячим каплям воды, проходящим через кофейный порошок, собираться в стакане. При отсутствии стакана, кофе капать не будет.

Противокапельный затвор позволит вам налить чашечку кофе, не дожидаясь полного выкипания воды из основного контура нагрева. Однако будьте внимательны, потому что при срабатывании затвора процесс заваривания не останавливается и горячая вода собирается в фильтре с кофейным порошком. Понятно, что рано или поздно она найдет от туда выход, при этом возможно повредив либо фильтр, либо саму кофеварку. Не оставляйте работающую кофеварку без стакана дольше чем на 2 – 3 минуты.

Стакан кофеварки.

Стаканы кофеварок изготавливаются либо из жаропрочного стекла, либо из специальной пищевой пластмассы.  В современных кофеварках стаканы делают с расчетом на то, чтобы их можно было использовать в микроволновой печи. Ручки стаканов, как правило, сделаны из теплоизолирующих материалов.

Фильтродержатель.

При выборе капельной кофеварки обратите внимание, чтобы отсек, в который устанавливается фильтр, был не съемный, а просто отъезжающим в сторону.  Это не критически важный момент, но придаст дополнительные удобства при использовании кофеварки.

Индикатор уровня воды.

Данный индикатор по сути ни что иное, как продолговатое вертикальное стеклянное окошко на корпусе кофеварки, которое позволяет видеть какое количество воды в нее уже залито.

Как правило, индикатор имеет градуировку объема в мл., но на некоторых моделях может присутствовать шкала соответствия, показывающая, какое количество (в ложках) кофейного порошка нужно засыпать в фильтр.

Однако подобная шкала соответствия, естественно, не учитывает ваши пристрастия к крепкому или слабому кофе.

Отсек для шнура.

И, наконец, последнее на что стоит обратить внимании е при выборе кофеварки это наличие специального устройства в корпусе для сматывания шнура.

Особенно его наличие важно при редком использовании кофеварки. Электрический шнур спрятанный в специальном отсеке не будет мешаться и не будет подвержен механическому повреждению.

Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями при выборе, то ваша капельная кофеварка будет вам незаменимым другом, а не источником раздражения.